Depuis 1997, Ninkasi, c’est l’alchimie parfaite entre la production de bières et spiritueux, une offre de restauration gourmande, responsable et audacieuse, l’organisation de concerts et soirées dans des lieux de vie chaleureux. Et ça fait maintenant plus de 25 ans que Ninkasi est un pionnier de la bière artisanale en France. On est et restera craft & indés !
🚩 Depuis 1997, Ninkasi brasse avec passion des bières qui rendent hommage à la tradition brassicole lyonnaise. Imaginées et brassées dans le Rhône, nos bières incarnent l’authenticité et la diversité de notre terroir et des acteurs qui le font vivre.
Qu’elles soient classiques, houblonnées ou fruitées, nos bières promettent une expérience remplie de bulles et de mousse. Le tout, toujours relevé d’une p(o)inte d’audace.
Mais notre aventure ne s’arrête pas au brassage. Car si la bière et le whisky sont cousins, nous avons réuni cette famille. En 2015, forts de notre savoir-faire de brasseurs, nous avons lancé la production de nos whiskies, élaborés avec la même attention du détail et un brin de folie créative. Distillés avec soin au cœur de notre distillerie de Tarare, les whiskies Ninkasi incarnent notre volonté de réinventer les classiques.
📍 La distillerie Ninkasi dispose d’un accès direct à la source de La Turdine. L’eau de cette rivière, l’une des plus douces de France, est très pure avec une faible teneur en minéraux ce qui la rend idéale pour le brassage et la distillation.
Une ressource essentielle à protéger. C’est pour cela que lors de la construction de notre nouvelle brasserie-distillerie, un système de filtration des eaux du chantier a été mis en place pour préserver la pureté de l’eau.
Nos spiritueux incarnent nos valeurs en privilégiant les circuits courts. Les fûts de vin utilisés pour le vieillissement proviennent principalement des terroirs de notre région, et nous sélectionnons des ingrédients locaux pour garantir une qualité exceptionnelle.
🍔 En posant son baluchon à Lyon en 1997, Christophe Fargier avait pour ambition de faire du “burger fait maison” à une époque où seuls un clown américain et un belge au gros Q proposaient leur version standardisée.
Pour Ninkasi, dès le début, ça sera des produits frais, servis tout chaud. Pour que nos burgers soient bons pour vous et pour l’environnement, il a fallu repenser le système d’approvisionnement. Nous avons été parmi les premiers à nous inscrire dans une démarche locavore.
Plus de 25 ans après, nous continuons d’innover avec nos partenaires avec des principes simples : transparence, traçabilité et juste rémunération. En fait, les principes, c’est comme les produits : l’essentiel, c’est de bien choisir.
🎵 Qu’elle nous fasse chanter ou pleurer, qu’elle nous touche ou nous enivre, la musique nous rapproche et nous lie les uns aux autres. Elle joue un rôle central dans notre vie collective, et pour nous, encourager une diversité musicale est fondamental pour renforcer le vivre ensemble.
La musique est un pilier fondamental de l’ADN du Ninkasi. Mais pas sans ligne directrice ! Alors, comme pour nos ingrédients, nous avons fait le choix du local.
Chaque année, des centaines de concerts sont données par 90 % d’artistes locaux. Et puis, de temps en temps, on permet à d’illustres inconnus de se produire à guichet fermé. Ils s’appellent Orelsan, Moby, Kendrick Lamar ou Muse. Mais ces noms ne vous disent probablement rien…