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Mar. 27 Fév. 2024

Barrel Aged : la puissance de la barrique

Barrique Power

Notre gamme Barrel Aged est composée de bières vieillies en fûts ayant contenus du whisky Ninkasi. Des bières plus complexes qui font la part belle aux notes boisées. Revenons ensemble sur la longue histoire de la barrique et de ses pouvoirs aromatiques 🔽

L'histoire de la barrique

On attribue (à tort) aux Gaulois l’invention du fût de bois. Selon plusieurs recherches, les premiers tonneaux étaient construits en Rhétie (Autriche) ou dans les Pays Celtes.

La barrique était utilisée pour stocker la cervoise et les denrées alimentaires. Avec les échanges commerciaux qui se multiplient, la barrique devient essentielle dans le transport de marchandises et de vin.

A cette époque, la durée de transport est si longue que le vin peut rester plusieurs semaines voire plusieurs mois dans des barriques en bois. Le vin, une fois arrivé, avait développé des notes boisées. C’est comme ça que l’on va découvrir les apports gustatifs et aromatiques de la barrique.

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La bière barriquée

Au Ninkasi, on fait confiance aux experts. Lorsque notre maître distillateur Alban Perret embouteille nos whiskies, les barriques ne sont pas jetées. On les utilise pour y faire vieillir certaines de nos meilleures bières. C’est comme ça qu’est née notre gamme de bières Barrel Aged.

A l’intérieur, elle va se charger de notes boisées et développer une aromatique plus complexe tout en se chargeant en alcool. C’est pour cela que les barrel aged sont davantage des bières de dégustation.

Et comme la bière est un produit vivant, nos brasseurs goûtent toutes les barriques chaque mois pour embouteiller les bières à leurs apogées gustatives.

Les bières Barrel Aged Ninkasi

Aujourd’hui, notre gamme de bières barriquées est composée de 4 bières permanentes :

Des bières éphémères sont aussi proposées tout au long de l’année, restez branchés pour suivre l’actualité de nos fûts !

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Un premier pas vers la barrique

Les bières Ninkasi Barrel Aged se conservent facilement dans le temps. A l’instar du vin, le vieillissement peut parfois enrichir la palette aromatique des bières.

Si vous trouvez ce style de bière trop fort, il existe des solutions beaucoup moins clivantes : les bières infusées aux copeaux de bois.

Dégustez la Ninkasi Kriek Imperial Kriek, la Ninkasi Ambrée Smoky Ale, la Ninkasi Summer Ale

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