Aujourd’hui dans CHANGE nouveau sujet passionnant avec notre reporter Ninkasi Stories, Jérôme Bonnard. On parle de l’importance des déchets !
Vous l’ignorez peut-être, mais ils sont super importants, et ils peuvent grandement contribuer à améliorer notre qualité de vie. Chez Ninkasi on a décidé de s’impliquer pleinement dans cette démarche, on vous explique comment, et pourquoi ⬇️
Vous l’avez compris : absolument TOUT ce qui est alimentaire peut être composté. Épluchures, peaux de banane, viande, poisson…même le marc de café ! C ‘est un excellent engrais naturel qui est trop souvent négligemment jeté. Au Ninkasi on a fait le choix de collaborer avec Les Alchimistes qui recycle notre marc de café. Les Alchimistes c’est une entreprise lyonnaise qui collecte les déchets alimentaires des professionnels à Lyon, afin de les valoriser. Trop cool comme idée, non ?
A Lyon comme partout en France, les entreprises s’engagent de plus en plus, déjà 170 entreprises partenaires sont collectées par les alchimistes !
Croyez bien que c’est une vraie fierté de savoir que notre marc de café aide les sols à devenir prospère. Après avoir été transformé en compost mûr, il est envoyé chez des professionnels (des agriculteurs par exemple) et chez des particuliers !
Mais pourquoi c’est si important de recycler nos déchets ?
Apporter de la matière organique aux sols c’est essentiel. Notre vie dépend de la qualité de nos sols, comme nous l’explique Ostara, une association qui promeut la Permaculture en milieu urbain. Le compost renforce la structure du sol, le nourrit de matières organiques sans détruire les micro-organismes essentiels au bon développement des végétaux. Quand on vous dit que vos déchets sont essentiels…
Psst, si vous n’avez pas de jardin, de plus en plus de bornes sont disposées en villes pour déposer vos déchets alimentaires.
Ce reportage s’inscrit dans le cadre du projet « Ninkasi Stories, les belles rencontres nous font grandir ».
Change est une série de reportages conçus dans le cadre des programmes Ninkasi Stories que vous pouvez retrouver sur le Ninkablog et les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Linkedin) du Ninkasi. N’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé en commentaire et à le partager autour de vous.
Retrouvez les premiers reportages de cette série :
Filière bière, cap vers le local !
Filière bière, le houblon Français en plein boom !
Filière bière, les malteries françaises émergentes.
Le streaming est-il incontournable pour réussir ?
Économie de la musique, vivre du streaming ?
Streaming et musique font-ils bon ménage ?
À bientôt pour de nouvelles rencontres inspirantes ! ❤️✌️