Pour ce dernier épisode sur l’alimentation durable, notre reporter Jérome Bonnard a décidé d’approfondir la question des ingrédients qui imitent carrément la viande. Leur petit nom : les simili carne.
Derrière ce terme pas très sexy se trouve pourtant une promesse séduisante : une alternative végétale qui ressemble incroyablement à de la viande autant au niveau de la texture que du goût ! Serait-ce enfin la solution pour réconcilier les viandards et les végétariens ? ❤️
Imaginer des recettes d’alternatives végétales à la viande ou à la volaille avec des protéines végétales, des plantes ou des épices… Les Nouveaux Fermiers l’ont fait !
En 2019, Guillaume Dubois et Cédric Meston, deux jeunes lyonnais, se lancent le pari fou de développer des nouveaux produits qui pourraient permettre à tous les français de réduire leur consommation de viande au quotidien.
L’idée, c’est donc de retrouver exactement la même expérience gustative et culinaire, à partir de protéines végétales, de plantes et d’épices.
Et ça fonctionne ! Depuis 2019, les Nouveaux Fermiers ont su développer toute une gamme de produits : du steak, des nuggets, des aiguillettes, du haché jusqu’aux chipo et merguez pour ne pas vous laisser sur votre faim cet été.
Car cette alternative propose des produits riches en protéines, très faibles en gras saturés et sont sources de fibres. Côté environnement, le soja (lorsqu’il y en a) est majoritairement made in France ou des pays limitrophes. Et oui. L’objectif étant même de devenir 100% français et un jour 100% bio.
Parce qu’avoir une alternative c’est bien, mais il faut évidemment prendre en compte le lieu et le process de fabrication pour une logique globale (#RSE).
Allez on ne vous en dit pas plus et on vous laisse découvrir cette fabuleuse innovation en vidéo :
A travers le programme Alimentation Durable, Ninkasi Stories souhaite mettre en lumière les innovations permettant de répondre aux besoins de l’alimentation durablement et de façon responsable.
Nous nous sommes penchés sur la traçabilité et la qualité de la viande que nous consommons, afin d’en manger de façon plus raisonnée. Puis, dans l’épisode 2, nous avons découvert leur palette de produits à base de légumineuses pour remplacer la viande.
Dans ce dernier épisode, après avoir dévoilé la viande, puis remplacé, nous avons vu des ingrédients qui imitent carrément la viande : les simili carne.
Si l’on ne doute pas que la solution est dans l’assiette, quelle est la vôtre ? L’essentiel est que nous avancions tous dans le même sens.
N’hésitez pas à nous donner votre avis en commentaire, car oui, ça nous intéresse beaucoup vos feedbacks (et pas seulement pour le référencement). Que vous soyez actuellement en train de réfléchir à des alternatives, déjà adeptes de ces produits ou que vous ne voyez pas du tout l’intérêt à cela, vous êtes tous conviés au débat ! 🙂
Notre petit doigt nous dit que nous devrions pas tarder à voir apparaître une petite collab’ avec les Nouveaux Fermiers dans un bon petit burger 😉 .
Change est une série de reportages conçus dans le cadre des programmes Ninkasi Stories que vous pouvez retrouver sur le Ninkablog et les réseaux sociaux (fb, ig, Linkedin) du Ninkasi. N’hésitez pas à nous dire ce que vous nous avez pensé en commentaire et à le partager autour de vous.
Et pour retrouvez les précédents épisodes de la série Alimentation Durable sur notre chaîne Youtube Ninkasi Stories, c’est ici que ça se passe ⬇️