Plaids, bouillotte, thé : c’est officiel, l’hiver arrive à grand pas. Au Ninkasi, peu importe la saison, on pense et rêve de soleil et de vacances. On vous donne notre petit secret ? On adore tester de nouvelles recettes ! Aujourd’hui, on vous partage 3 recettes de cocktails au whisky simples à refaire chez soi 🥃 (Mais chut, un secret ça se garde…)
Le Chardonnay Mule est une adaptation du Moscow Mule, un cocktail originellement préparé à base de vodka et de soda au gingembre. Le Mule a été créé en 1948 aux Etats-Unis par John Martin, alors directeur de la marque de vodka Smirnoff. À l’époque, la vodka et la ginger beer ne sont pas appréciées par les Américains. Que voulez-vous ? Les cow-boys préfèrent le whisky… Les deux producteurs vont alors décider de s’unir pour créer une boisson unique. Ils opteront pour un nom marquant : Moscow Mule. Moscou faisant référence au pays d’origine de la vodka, la Russie, et la mule faisait référence au caractère indomptable du cocktail, comme une mule.
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
Préparation :
Remplacez le whisky par de la Vodka, du Gin, de l’eau-de-vie de poire… La liste est infinie … ou presque 😋
Vers l’an 400, les perses consommaient un médicament à base d’eau, de sucre, de miel et de fruits pour soigner les abcès dentaires. Avec l’expansion musulmane, cette boisson se retrouve consommée par les habitants méditerranéens dès le XVIIème siècle. Pour se rafraîchir et profiter du soleil, ces derniers décident d’y rajouter de la menthe et de l’eau-de-vie. Cette recette connaîtra un succès mondial grâce à ses effets rafraîchissants et surtout aphrodisiaques… Qui veut un Mint Julep ? 🤚
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients :
Ustensiles : Cuillère à mélange (ou une cuillère tout court !)
Verre : Gobelet en métal
Préparation :
Comment faire de la glace pilée à la maison ?!
Prenez un ou plusieurs Tupperware, remplissez-les à hauteur de 2 cm d’eau, puis direction le congélateur pour quelques heures. Un fois congelé, mettez un blog de glace dans un torchon et frappez-le à plusieurs reprises sur une surface très dure (attention pas sur du parquet !!). Plus qu’à ouvrir le torchon et récupérer la glace pilée PS : vous pouvez conserver la glace ainsi au congélateur.
Retour au XVIIIème siècle pour l’invention de ce troisième cocktail, le Whisky Sour. Lors des longs trajets en mer, l’eau était difficilement conservable et consommable : chaleur, maladie, infection, parasites… Pour rester hydratés, les marins consommaient donc un mélange de spiritueux, de sucre, citron et d’eau. Vous voyez les soirées cocktails enflammées ? La boisson a connu ses heures de gloires en 1955 en apparaissant pour la première fois dans le film « Sept ans de réflexion » aux côtés de Marilyn Monroe. Poupou Pidou
Temps de préparation : 7 min
Ingrédients :
Ustensiles :
Verre : Rocks pour un service sur glace et coupette servie sans glace !
Préparation :
Vous pouvez remplacer l’eau-de-vie de poire de mirabelle ou encore de prunelle pour une version plus complexe ! Le blanc d’œuf aussi peut être remplacé pas de l’eau de pois chiche ! Comptez 2 cl.