#WeAreNinkasi
Ven. 19 Oct. 2018

La Tournée du Patron chez la boulangerie Thévenet

La Tournée du Patron

Quand vous venez au Ninkasi pour boire une bière ou manger un burger vous avez envie de transparence, envie de savoir ce que vous mangez et d’où viennent les produits servis dans votre assiette. Alors on s’est dit qu’on allait vous présenter nos fournisseurs et vous montrer comment ils travaillent dans une série vidéo appelé La Tournée du Patron ! Tout au long de l’année, Christophe Fargier (le grand patron) va rendre visite aux producteurs locaux, pack de bières à la main et tout sera filmé pour que vous puissiez tracer les étapes avant que cela arrive sur votre fourchette. Pour le premier épisode, il y a eu du « boulage »…

La rencontre

La Tournée du Patron démarre à Oullins (collé tout contre Lyon), chez notre boulangerie Thévenet. Durant une journée Christophe Fargier a enfilé la blouse et la casquette pour rencontrer les équipes qui confectionnent chaque jour nos buns. Ils sont 4 à travailler à plein temps pour nous (et pour vous) et le grand manitou de la boulangerie s’appelle Christophe aussi (on a trouvé ça marrant oui !). Ils bossent de façon traditionnelle et passionnée : la plupart des étapes sont réalisées à la main, notamment le boulage. En traînant dans les différents ateliers de fabrication, une chose nous saute également aux yeux : la bonne ambiance fait parti du quotidien.

Une équipe qui travaille dans la joie et la bonne humeur. © Joris CouronnetUne équipe qui travaille dans la joie et la bonne humeur. © Joris Couronnet
Une équipe qui travaille dans la joie et la bonne humeur. © Joris CouronnetUne équipe qui travaille dans la joie et la bonne humeur. © Joris Couronnet
Une équipe qui travaille dans la joie et la bonne humeur. © Joris CouronnetUne équipe qui travaille dans la joie et la bonne humeur. © Joris Couronnet
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Des buns frais

La boulangerie Thévenet fonctionne comme celle de votre quartier : les buns sont pétris, puis façonnés et placés en chambre de fermentation. La cuisson se fait au dernier moment, juste avant la livraison pour avoir des buns frais, moelleux et bien dorés à l’ouverture de chaque Ninkasi. Pour pousser encore plus loin la démarche de circuit court, la farine vient du meunier Degrange au Bourget du Lac et elle est issue d’un blé cultivé localement. 

Des valeurs communes

Cette boulangerie familiale et humaine ne fait pas que des bons buns, elle évolue également avec le Ninkasi et avec vos envies ! En effet, Christophe (pas le nôtre, celui de Thévenet) a travaillé sur un bun sans matières d’origine animale et c’est réussi ! Vous pourrez le retrouver sur la nouvelle carte (sortie prévue le 01 novembre 2018) et chez vous, avec la livraison à domicile. C’est super agréable de bosser et d’échanger avec des personnes qui partagent nos valeurs, notre énergie et notre volonté de progresser. Ces richesses mutuelles ça fait de sacrées ressources !

Pour l'amour du bun. © Joris CouronnetPour l'amour du bun. © Joris Couronnet
Pour l'amour du bun. © Joris CouronnetPour l'amour du bun. © Joris Couronnet
Pour l'amour du bun. © Joris CouronnetPour l'amour du bun. © Joris Couronnet
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Rendez-vous en janvier pour découvrir notre prochain producteur. Indice : Christophe a pris un coup de soleil sur le crâne.

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