On connait le Ninkasi d’abord pour la bière. ForcĂ©ment, c’est l’un de nos piliers, et l’aventure Ninkasi a commencĂ© en 1997 avec la boisson houblonnĂ©e… Mais depuis quelques temps, nos spiritueux produits en petites sĂ©ries dans notre distillerie de Tarare, se font la part belle.
Grâce à ce savoir-faire de brasseur, nous sommes désormais capables de vous proposer une gamme complète de spiritueux à la française. On retrouve dans notre whisky les mêmes malts d’orge que dans nos bières, et on utilise de délicats arômes de houblon Saaz dans notre gin et notre vodka.
Et puis, on a eu envie d’aller un peu plus loin. Diantre, un peu de folie ! Alors Alban, notre maĂ®tre-distillateur Ă dĂ©cidĂ© de marier des poires et son bel alambic en cuivre. Oui, la poire est de retour dans le game des spiritueux Ninkasi.
Allez, petit tour d’horizon de notre gamme de spiritueux. 👇
On commence par la star du jour. L’eau de vie de poire. Car oui, si on Ă©crit ces lignes c’est un peu pour fĂŞter son retour dans la gamme permanente des spiritueux Ninkasi !Â
Vous connaissez Ninkasi, on aime la qualité. Les poires utilisées poussent à moins de 100 km de chez nous et sont sélectionnées par Jérôme & Nicolas Ogier, producteurs avec qui nous collaborons sans intermédiaire.
Une fois arrivées à parfaite maturation (quand la queue se détache presque toute seule), les poires sont ramassées et broyées dans la journée. Elles sont ensuite livrées toutes fraîches à Tarare où Alban, s’occupe de la fermentation pendant 3 semaines.
La purĂ©e de poire obtenue est distillĂ©e très lentement Ă 2 reprises. Pendant 24 heures et 15 heures. Cela permet de traiter le fruit le plus dĂ©licatement possible et de conserver toute son aromatique d’origine.
Dernière étape : un repos de plusieurs mois en cuves, qui permet d’obtenir une eau de vie qui offre une fraîcheur et un fruité remarquables !
À déguster fraîche ou frappée car les arômes sont particulièrement ravivés par le froid. Notre brand ambassadrice Lilya vous conseille de la marier avec de la limonade Ninkasi, du jus de citron, et quelques glaçons : réussite assurée !
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Le Whisky Ninkasi n’a peut-ĂŞtre plus de mystère pour vous. Il brille notamment grâce au fameux whisky vieilli en fĂ»t de Chardonnay. Ce single malt Ninkasi est fait Ă partir d’orge maltĂ©e pilsen.
L’eau de vie obtenue après une lente distillation dans nos alambics à repasse est alors enfûtée dans des barriques de chêne français toastées, ainsi que dans des fûts ayant contenu du chardonnay français.
Il s’affinera durant plus de 3 années, avant d’être assemblé et lentement réduit à l’eau douce de Tarare jusqu’à atteindre les 46 %.
Le rĂ©sultat c’est une bouche gourmande, beurrĂ©e, pâtissière sur la pĂŞche et l’abricot. Des notes maltĂ©es se mĂŞlent Ă des notes de vanille et fève de tonka. Une douce salinitĂ© lui apporte un bel Ă©quilibre.
Et le whisky se consomme de bien des manières, preuve avec ce top 5 des façons de boire un whisky.Â
Le Gin Ninkasi Houblon Saaz BIO est fait à partir de céréales.
Après une première distillation, nous infusons de la baie de genièvre, des zestes de citron et d’orange frais, de la cardamome, des graines de coriandre et fenouil, de la prunelle et de la fleur de houblon SAAZ. Ce dernier apporte une aromatique élĂ©gante et une pointe d’originalitĂ©. Le gin est rĂ©duit lentement Ă l’eau douce de Tarare pour atteindre 40% d’alcool.
Le nez est frais, porté sur l’agrume. On retrouve le houblon, renforcé par des notes citronnées et d’orange amère. La cardamome apporte de la fraîcheur et la baie de genièvre relève le tout. La bouche est fraîche et soyeuse. L’amertume rappelle celle du pamplemousse. La finale laisse des notes de confiture d’agrumes.
Un gin bio Ă la fleur de houblon Saaz Ă dĂ©guster seul ou en cocktail avec le tonic Ninkasi. Si vous voulez en apprendre encore plus sur cette merveille on a fait un article Ă ce sujet.Â
Last but not least, la vodka Ninkasi houblon Saaz BIO est faite également à partir d’un mélange de céréales.
Une fois distillée, nous infusons du houblon Saaz durant 72h puis redistillons la vodka dans notre alambic en cuivre. Ce procédé lui confère une texture douce et soyeuse. La vodka est réduite lentement à l’eau douce pour atteindre 40% d’alcool.
Les premières effluves à s’échapper du verre rappellent une promenade champêtre : fleurs des champs, herbe coupée et foin y ont la part belle. Le distillat est frais, avec des notes d’aiguilles de pin.
La bouche est veloutée. On retrouve l’aromatique du houblon : zeste de pamplemousse et piment vert.
La finale est douce, sur un fond d’agrumes.
La vodka Ninkasi houblon Saaz libérera toute sa finesse aromatique glacée ou en cocktail.
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