On entend souvent dire que les IPA ont été créées pour approvisionner les colons anglais du XVIIIe siècle. Avec plus d’alcool et de houblon, les bières supportent mieux les 4 mois de transport. Pourtant, à l’époque, beaucoup de bières différentes sont envoyées aux Indes, toutes avec succès ! Fini les fausses histoires, on vous explique la true story de l’IPA et ses styles 🔽
On attribue la paternité de l’IPA à un certain Hodgson, exportateur d’alcool pour Bow Brewery. Son échoppe, située sur les docks, fait face aux Indiamens, ces navires qui relient l’Angleterre et l’Inde. Expert du marketing avant l’heure, il appose « India Pale Ale » sur son enseigne pour attirer les capitaines et les marins ⚓
Ce qu’on appelle à l’époque une IPA, était en fait une October Stock Ale. Une bière traditionnelle anglaise plus forte dopée au houblon, destinée à être gardée jusqu’à un an en tonneau.
🔎 Les décennies suivantes vont venir finalement enterrer les IPA : la pasteurisation de la bière remplace les propriétés antibactériennes du houblon, des taxes sur le degré d’alcool des bières sont appliquées puis coup de grâce, la prohibition aux États-Unis met un frein à l’export des IPA anglaises.
Les Américains se mettent alors à brasser à la maison (malgré l’interdiction), certains se découvrent une passion. Fin des années 70’ le brassage amateur est légalisé, le mouvement s’intensifie, ce sera le début de ce qu’on appelle « la révolution de la craft beer ». Ce mouvement va remettre l’IPA au goût du jour. Le houblon est alors considéré par les brasseurs comme de l’or vert et ils vont continuer à écrire – et surtout brasser – l’histoire de l’India Pale Ale.
📍 C’est la toute première IPA, le patient zéro. Les houblons utilisés dévoilent des notes florales, épicées et poivrées. Malgré le fort houblonnage, c’est une bière assez ronde avec des flaveurs de biscuit et de pain grillé apportées par le malt.
🍺 La robe est limpide et varie du doré à l’ambré foncé bien que les bières houblonnées à cru et non filtrées peuvent être troubles. Son taux d’alcool est généralement modéré (5 à 7,5% vol.). Pour goûter le style English IPA avec des ingrédients français, vous pouvez déguster la Ninkasi French IPA.
💡 Au cours des années 1970, les brasseries américaines décident de mettre l’accent sur la fraîcheur et l’amertume grâce aux nombreuses variétés de houblon cultivées dans le pays. La créativité des producteurs de houblons et des brasseurs a permis de développer des styles uniques.
On peut parler des IPA aromatiques comme les New England IPA. Un style de bière trouble, fruité, à la faible amertume et à l’aromatique prononcée. La West Coast IPA est rafraîchissante et met en avant les notes de fruits exotiques du houblon.
La East Coast IPA se rapproche davantage de sa cousine britannique : équilibrée, légèrement caramélisée, quelques notes citronnées et fruitées.
Les IPA peuvent se définir par leur lieu de production comme les Anglaises, les Américaines ou encore les Belges. Cette bière, apparue dans les années 2000, regroupe n’importe quel style belge dopé en houblon.
La tendance de l’IPA a gagné tellement de terrain que tous les brasseurs apportent leur twist pour créer des nouvelles bières. Petit tour d’horizon des termes que vous pourrez retrouver sur les étiquettes de ces petites bombes houblonnées.
Les possibilités en termes d’ingrédients sont quasiment infinies : les Brut IPA, sont très sèches, les Rye IPA, brassées avec du seigle, les Sour IPA sont acides et les Milkshake IPA sont plus douces grâce à l’utilisation de lactose dans la recette.
Bonjour ,
Ninkasi en France est -ce apparenté à Ninkasi à Eugène ?
Bonjour Pascal,
Ninkasi est la déesse summérienne de la bière. En France, il n’existe qu’un Ninkasi !
En revanche, aux États-Unis, une autre brasserie porte le même nom mais nous ne sommes pas apparentés 😎
Votre commentaire aura permis d’éclairer ce point d’ombre