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Jeu. 1 Août. 2024

L’histoire et les styles d’IPA

Pour l'amour du houblon

On entend souvent dire que les IPA ont été créées pour approvisionner les colons anglais du XVIIIe siècle. Avec plus d’alcool et de houblon, les bières supportent mieux les 4 mois de transport. Pourtant, à l’époque, beaucoup de bières différentes sont envoyées aux Indes, toutes avec succès ! Fini les fausses histoires, on vous explique la true story de l’IPA et ses styles 🔽

Que dit la légende ?

On attribue la paternité de l’IPA à un certain Hodgson, exportateur d’alcool pour Bow Brewery. Son échoppe, située sur les docks, fait face aux Indiamens, ces navires qui relient l’Angleterre et l’Inde. Expert du marketing avant l’heure, il appose « India Pale Ale » sur son enseigne pour attirer les capitaines et les marins ⚓

Ce qu’on appelle à l’époque une IPA, était en fait une October Stock Ale. Une bière traditionnelle anglaise plus forte dopée au houblon, destinée à être gardée jusqu’à un an en tonneau.

Pourquoi ce style a disparu ?

🔎 Les décennies suivantes vont venir finalement enterrer les IPA : la pasteurisation de la bière remplace les propriétés antibactériennes du houblon, des taxes sur le degré d’alcool des bières sont appliquées puis coup de grâce, la prohibition aux États-Unis met un frein à l’export des IPA anglaises.

Les Américains se mettent alors à brasser à la maison (malgré l’interdiction), certains se découvrent une passion. Fin des années 70’  le brassage amateur est légalisé, le mouvement s’intensifie, ce sera le début de ce qu’on appelle « la révolution de la craft beer ». Ce mouvement va remettre l’IPA au goût du jour. Le houblon est alors considéré par les brasseurs comme de l’or vert et ils vont continuer à écrire – et surtout brasser – l’histoire de l’India Pale Ale.

Les différents styles

d'India Pale Ales

English IPA, le style historique

📍 C’est la toute première IPA, le patient zéro. Les houblons utilisés dévoilent des notes florales, épicées et poivrées. Malgré le fort houblonnage, c’est une bière assez ronde avec des flaveurs de biscuit et de pain grillé apportées par le malt.

🍺 La robe est limpide et varie du doré à l’ambré foncé bien que les bières houblonnées à cru et non filtrées peuvent être troubles. Son taux d’alcool est généralement modéré (5 à 7,5% vol.). Pour goûter le style English IPA avec des ingrédients français, vous pouvez déguster la Ninkasi French IPA.

Les Américains en force

💡 Au cours des années 1970, les brasseries américaines décident de mettre l’accent sur la fraîcheur et l’amertume grâce aux nombreuses variétés de houblon cultivées dans le pays. La créativité des producteurs de houblons et des brasseurs a permis de développer des styles uniques.

On peut parler des IPA aromatiques comme les New England IPA. Un style de bière trouble, fruité, à la faible amertume et à l’aromatique prononcée. La West Coast IPA est rafraîchissante et met en avant les notes de fruits exotiques du houblon.

La East Coast IPA se rapproche davantage de sa cousine britannique : équilibrée, légèrement caramélisée, quelques notes citronnées et fruitées.

Les IPA en folie

Les IPA peuvent se définir par leur lieu de production comme les Anglaises, les Américaines ou encore les Belges. Cette bière, apparue dans les années 2000, regroupe n’importe quel style belge dopé en houblon.

La tendance de l’IPA a gagné tellement de terrain que tous les brasseurs apportent leur twist pour créer des nouvelles bières. Petit tour d’horizon des termes que vous pourrez retrouver sur les étiquettes de ces petites bombes houblonnées.

  • La Hazy IPA met en avant son aspect trouble provoqué par le dry hopping, un houblonnage à froid qui permet de libérer l’aromatique du houblon sans amertume.
  • La White IPA est une IPA dont une partie de la base maltée est remplacée par du froment pour donner un corps trouble et velouté comme les bières blanches.
  • Les Red IPA sont une version ambrée de l’IPA, brassée avec des malts plus foncés, elles offrent des saveurs de caramel, café ou fruits secs.
  • Les Brown ou Black IPA utilisent des malts encore plus torréfiés (foncés) qui donnent une robe sombre et une aromatique qu’on retrouve dans les bières brunes.

Les possibilités en termes d’ingrédients sont quasiment infinies : les Brut IPA, sont très sèches, les Rye IPA, brassées avec du seigle, les Sour IPA sont acides et les Milkshake IPA sont plus douces grâce à l’utilisation de lactose dans la recette.

L’IPA au Ninkasi

Un amour de toujours

L’IPA au Ninkasi, un amour de toujours

On brasse la toute première IPA Ninkasi
2001
On brasse la toute première IPA Ninkasi
On met une double IPA à la pression au Ninkasi Gerland
2012
On met une double IPA à la pression au Ninkasi Gerland
La première Ninkasi IPA est embouteillée
2014
La première Ninkasi IPA est embouteillée
La Ninkasi IPA devient la Ninkasi French IPA avec des ingrédients 100% français
2017
La Ninkasi IPA devient la Ninkasi French IPA avec des ingrédients 100% français
Notre première IPA légère en alcool
2018
Notre première IPA légère en alcool "Session IPA" (3.5%) est servie à Woodstower
On brasse une New England IPA pour le Lyon Street Food Festival
2018
On brasse une New England IPA pour le Lyon Street Food Festival
On lance à la pression une Brut IPA, fruitée, sèche et pétillante
2019
On lance à la pression une Brut IPA, fruitée, sèche et pétillante
La Ninkasi Session IPA est lancée en bouteille
2019
La Ninkasi Session IPA est lancée en bouteille
Brooklyn Brewery vient brasser avec nous la Smash That, une IPA au malt auvergnat et au houblon américain
2020
Brooklyn Brewery vient brasser avec nous la Smash That, une IPA au malt auvergnat et au houblon américain
La Ninkasi White IPA est dispo à la pression dans tous les Ninkasi
2020
La Ninkasi White IPA est dispo à la pression dans tous les Ninkasi
On lance une NEIPA au houblon Elixir, première bière de notre nouveau dispositif Crash Taste
2022
On lance une NEIPA au houblon Elixir, première bière de notre nouveau dispositif Crash Taste
Notre première bière consignée est née avec une nouvelle recette de NEIPA notée Planete Score A !
2022
Notre première bière consignée est née avec une nouvelle recette de NEIPA notée Planete Score A !
La Ninkasi NEIPA sort en canette et est distribuée dans toute la France !
2023
La Ninkasi NEIPA sort en canette et est distribuée dans toute la France !
La première canette de Ninkasi Brut IPA est disponible !
2024
La première canette de Ninkasi Brut IPA est disponible !

  • Pascal Fievre
    dim. 04 Août. 2024

    Bonjour ,
    Ninkasi en France est -ce apparenté à Ninkasi à Eugène ?

  • Pauliño Lopez
    mer. 28 Août. 2024

    Bonjour Pascal,
    Ninkasi est la déesse summérienne de la bière. En France, il n’existe qu’un Ninkasi !
    En revanche, aux États-Unis, une autre brasserie porte le même nom mais nous ne sommes pas apparentés 😎
    Votre commentaire aura permis d’éclairer ce point d’ombre

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