#WeAreNinkasi
Ven. 10 Nov. 2023

Ninkasi et la production à façon

À la recherche de l'innovation

En 2023, la brasserie-distillerie Ninkasi a inauguré un nouvel outil de production situé à Tarare, dans le Rhône. Un site ancré dans un territoire classé Géoparc Mondial UNESCO et qui profite de l’eau de la rivière Turdine, l’une des plus douces en France. Un outil plus grand avec des instruments modernes et respectueux de l’environnement.

1
/3

Alambics : entre tradition et modernité

La distillerie déjà pourvue de deux alambics traditionnels charentais, du fabricant Chalvignac d’une capacité de 15 et 25 hL. En 2023, elle s’équipe de deux nouveaux alambics dotés d’une technologie novatrice : la distillation sous - vide.

Ce procédé réduit considérablement la consommation d’énergie et préserve les arômes sensibles aux fortes températures. Ces outils, d’une capacité de 50 et 100 hL, croisés aux alambics charentais traditionnels à repasse, permettent à Alban Perret et son équipe de distillateurs de réunir toutes les conditions pour une production d’un new make spirit qualitatif.

Du brassage au vieillissement

Ninkasi offre dorénavant différentes prestations de distillation aux professionnels du whisky (producteurs, maîtres-assembleurs, embouteilleurs…) :

  • Production de wash (minimum 80 hectolitres)
  • Distillation de wash de 25 hectolitres ou 15 hectolitres sur les alambics Chalvignac
  • Distillation de wash de 50 ou 100 hectolitres sur les alambics Honoré (pression atmosphérique ou sous vide)
  • Vente de new make spirit d’orge maltée française
  • Vente de compte d’âge (1, 2, 3 ans)
1
/4
1
/2

Ninkasi, brasseur et distillateur

En 1997, Christophe concrétise son projet de microbrasserie et ouvre le brewpub Ninkasi à Lyon, haut lieu de tradition brassicole. Cette rencontre va contribuer à faire de Ninkasi une brasserie pionnière et porte étendard du mouvement craft beer en France.

C’est dans cet environnement propice à la création qu’Alban Perret a créé Ninkasi Whisky. Près de quinze années de travail ont été nécessaires pour réunir les savoir-faire du brassage, de la distillation et de l’élevage à la française pour offrir au whisky français l’un de ses jus les plus singuliers : le Ninkasi Whisky Chardonnay.

Vous pouvez contacter Matthieu Mahé (par mail ou au 06.16.90.90.36) de la Direction Commerciale de la Distillerie. Découvrez également nos nouveautés whisky ainsi que notre production de spiritueux. 

 

  • Geantet Christophe
    mer. 20 Déc. 2023

    Bonjour,
    dans le cadre d’un projet européen, je recense la quantité de dr^ches de bières produites dans les brasseries francaises,
    pourriez vous me donner votre production annuelle de biere hl/an et la quantité de drêches produites (kg/hl)
    Merci pour votre aide
    Dr C Geantet

  • Pauliño Lopez
    mer. 03 Jan. 2024

    Bonjour Christophe,
    Nous produisons environ 1300 T de drêches pour 35 000 hl de bières.

    Belle journée à vous !

Cadeaux d’entreprise : du Ninkasi pour vos salariés ou vos clients
Mar. 14 novembre 2023Cadeaux d’entreprise : du Ninkasi pour vos salariés ou vos clientsArticle suivant