En 2023, la brasserie-distillerie Ninkasi a inauguré un nouvel outil de production situé à Tarare, dans le Rhône. Un site ancré dans un territoire classé Géoparc Mondial UNESCO et qui profite de l’eau de la rivière Turdine, l’une des plus douces en France. Un outil plus grand avec des instruments modernes et respectueux de l’environnement.
La distillerie déjà pourvue de deux alambics traditionnels charentais, du fabricant Chalvignac d’une capacité de 15 et 25 hL. En 2023, elle s’équipe de deux nouveaux alambics dotés d’une technologie novatrice : la distillation sous - vide.
Ce procédé réduit considérablement la consommation d’énergie et préserve les arômes sensibles aux fortes températures. Ces outils, d’une capacité de 50 et 100 hL, croisés aux alambics charentais traditionnels à repasse, permettent à Alban Perret et son équipe de distillateurs de réunir toutes les conditions pour une production d’un new make spirit qualitatif.
Ninkasi offre dorénavant différentes prestations de distillation aux professionnels du whisky (producteurs, maîtres-assembleurs, embouteilleurs…) :
En 1997, Christophe concrétise son projet de microbrasserie et ouvre le brewpub Ninkasi à Lyon, haut lieu de tradition brassicole. Cette rencontre va contribuer à faire de Ninkasi une brasserie pionnière et porte étendard du mouvement craft beer en France.
C’est dans cet environnement propice à la création qu’Alban Perret a créé Ninkasi Whisky. Près de quinze années de travail ont été nécessaires pour réunir les savoir-faire du brassage, de la distillation et de l’élevage à la française pour offrir au whisky français l’un de ses jus les plus singuliers : le Ninkasi Whisky Chardonnay.
Vous pouvez contacter Matthieu Mahé (par mail ou au 06.16.90.90.36) de la Direction Commerciale de la Distillerie. Découvrez également nos nouveautés whisky ainsi que notre production de spiritueux.
Bonjour,
dans le cadre d’un projet européen, je recense la quantité de dr^ches de bières produites dans les brasseries francaises,
pourriez vous me donner votre production annuelle de biere hl/an et la quantité de drêches produites (kg/hl)
Merci pour votre aide
Dr C Geantet
Bonjour Christophe,
Nous produisons environ 1300 T de drêches pour 35 000 hl de bières.
Belle journée à vous !