Tous les deux mois on sollicite un de nos beer ambassador afin qu’il nous prépare sa sélection de bières à goûter ou (re)goûter. En cette fin d’année c’est Amaury qui s’y colle et il nous a dégoté des bières bien de saison : les bières vieillies en fût.
Cliquez sur le nom de la brasserie pour découvrir la bière sélectionnée par Amaury.
Un imperial stout à 10% alc./vol. vieilli non pas en fût de whisky ou de bourbon mais en fût de vinaigre balsamique.
Ils sont fous chez Birra del Borgo !
Un imperial stout que la brasserie Tempest Brewing Co. a fait vieillir en fût neuf et en vieux fût de Bourbon.
Une recette, 3 aromatiques.
Et oui, on peut aussi faire vieillir des Barley Wine (vin d’orge) dans des fûts de Cognac. Mention spéciale à La Débauche qui comme nous, a utilisé des fûts locaux.
Pour les nuls en géo, Cognac c’est pas très loin d’Angoulême, là où la brasserie est située.
Les belges font vieillir des bières sur bois depuis toujours. Bel exemple avec cette rouge des Flandres de la brasserie Rodenbach, moins alcoolisée (7%) avec une belle acidité et des notes complexes de fruits.
Une Imperial Saison série limitée vieillie en fût de vin blanc avec des épices (coriandre, orange, citron…). Beaucoup de complexité mais très facile à boire.
La bière Brewdog préférée d’Amaury.
La meilleure pour la fin, la petite dernière de nos brasseurs : la Don’t Stout me Now.
Un Imperial Stout qui a vieilli 9 mois dans les fûts de Track 01, notre premier whisky.