#WeAreNinkasi
Lun. 22 Juin. 2020

On a brassé avec Brooklyn Brewery

Dans l’intimité des cuves

Un moment qu’ils se tournaient autour…

Le fondateur de Ninkasi, Christophe Fargier, amoureux de l’American Way of Brew et promoteur de la brasserie artisanale indépendante.

Le défenseur passionné de la Craft beer, maître brasseur respecté et multi récompensé de la Brooklyn Brewery, Garrett Oliver.

C’est dans l’intimité des cuves de Ninkasi, que la rencontre a eu lieu.

Le talent des brasseurs, le choix des ingrédients, l’admiration du travail mutuel et la même passion pour cette bière artisanale qui a bousculé le monde de la Lager, devaient faire le reste.

SINGLE MALT SINGLE HOP

Un malt clair français, cultivé à l’ombre des volcans d’Auvergne, le Volcapils.

Un houblon américain, aux arômes d’agrumes, le Citra.

Pour une SMASH IPA à l’amertume délicate et dont la robe claire affiche 5,3%.

Cette SMASH, elle sent les îles et les potes.

Elle donne envie de monter les voiles, de refaire le monde en préparant les burgers et de se bouger sur une bonne play list.

C’est une IPA de copines, d’after work animé et de pique-nique rêveur.

Une bière qui donne envie d’aller voir ou revoir la Grande Pomme et de flâner le nez dans les gratte-ciels.

4 mains et une pinte

La collaboration entre la Brooklyn Brewery et Ninkasi n’a nécessité qu’une poignée de main.

Nous l’avons voulu franco-américaine jusqu’au bout de l’étiquette, cette SMASH That.

Parce qu’elle est le fruit de notre admiration réciproque, chacun des deux maître-brasseurs y a apporté librement son expérience, la spécificité de sa pratique et sa sensibilité.

 

Elle arbore fièrement les logos de ses deux parrains, et s’habille d’une étiquette colorée dont nous avons confié la réalisation au street artist lyonnais, Y?Not.

Un assemblage de pionniers

Pionniers d’un courant qui allait bouleverser le monde de la mousse, nos deux marques emblématiques du mouvement Craft Beer sont animées d’une même histoire et d’une même volonté de défendre l’artisanat et la qualité.

 

En 1984, la Brooklyn Brewery reprend sa place dans le quartier historique de Williamsburg à New York.

C’est au Moyen Orient, où il est correspondant, que Steve Hindy, son fondateur, découvre et apprend le « homebrewing ».

En 1996, Garett Olivier, déjà très engagé auprès des brasseurs indépendants, rejoint la Brooklyn et marque son histoire.

La East IPA voit le jour et rencontre un succès univoque. Suit le tout premier lot de Black Ops, une Imperial Stout puissante vieillie en fût de bourbon.

Les prix tombent – en 2014 Garett est couronné du très prestigieux James Beard Award, le premier jamais remis à un maître brasseur.

Des projets ? La petite brasserie de Brooklyn, devenue grande, en a plein les tiroirs.

La frenchie SMASH That en est la plus récente illustration.

 

En 1988, bac validé, Christophe Fargier rêve d’ailleurs.

Et c’est aux États-Unis que se dessine son avenir professionnel.

La rencontre avec son associé Kurt et la découverte des micro-brasseries américaines affirment sa volonté d’exporter un concept bien loin des standards européens de l’époque.

Quelques années d’étude et un deuxième séjour pour se familiariser avec le brassage made in US et, ensemble, ils créent Ninkasi.

Lieux de brassage, de musique, de partage et de gourmandise.

Des idées plein les bouteilles

Nous nous sommes lancés avant les autres dans le mouvement Craft Beer.

Avec passion et la tête bourrée de houblon.

Nous avons développé une gamme impressionnante d’IPA, Kriek, Smoky Ale, Flower Lager… Des bières de saison, des bières de couleurs, des bières de costaud et de brindilles.

 

La SMASH That c’est notre bébé franco-américain.

Une bière d’amitié en bleu blanc rouge.

Avec des étoiles.

Smash That ! Give me some more !

Si la recette a bien évidemment été imaginée à deux, le nom et l’étiquette l’ont été aussi. Le nom est inspiré du featuring entre Akon et Eminem sur le titre « Smack That ».

L’étiquette a été imaginée par l’artiste street art « Y ?not »  qui a tagué le design directement sur le mur de son local !

Si vous lisez ces lignes attablé à un Ninkasi ou même depus votre canapé, commandez un Veggiedream. Notre burger vegan se verra sublimé par l’amertume de cette IPA 👌

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