En alliant malt fumé à la tourbe et vieillissement sur fût de Xérès, nos maîtres brasseurs ont réussi le pari détonnant de marier l’univers de la bière à celui du whisky. La Ninkasi Ambrée Smoky Ale est une bière cuivrée aux notes fumées pleine d’ingrédients atypiques. Tout au long de cet article vous trouverez des astérisques, elles renvoient au bas de page où vous trouverez un petit lexique pour tout comprendre sur la Smoky Ale.
A l’origine issues de la bourgade de Bamberg, en Allemagne. Les Rauchbier, comme on les appelle là-bas, sont brassées avec du malt séché au bois de hêtre. Pas forcément par goût mais plutôt par contraintes de production.
Et oui, il faut se dire qu’à l’époque la révolution industrielle n’a pas encore eu lieu et que le « touraillage » que l’on connaît aujourd’hui n’existait pas.
Le séchage des grains se faisait dans des cheminées au feu de bois. La fumée qui se dégageait parfumait alors le malt, lui donnant des arômes typiques de bacon grillé.
Comme vous le savez, chacune des bières de la Ninkasi Craft Experience a son « Ninka-twist ». Pour la Ninkasi Ambrée Smoky Ale *(1), c’est en partie le malt fumé le secret.
Parce qu’on est aussi distillateur on a utilisé du malt whisky *(2). Un malt fumé à la tourbe qu’on retrouve dans les whiskies écossais.
Et pour pousser encore plus loin le côté fumé et boisé, la bière est brassée avec des chips de fût de chêne de Xérès *(3 & 4).
La Ninkasi Ambrée Smoky Ale déclare sa flamme, mais on ne sait toujours pas à qui ? 😉
Peut-être aux jurys du Concours Général Agricole et du World Beer Awards qui lui ont attribué deux médailles d’or, dont celle de meilleure bière fumée de France.
Douce et légèrement fumée, la Ninkasi Ambrée Smoky Ale offre au nez des notes de noix, banane et tourbe *(5).
En bouche, la tourbe ressort et son côté fumé est accompagné d’une légère sucrosité. Un mélange ardent à déguster avec des viandes fumées ou la sauce barbecue Ninkasi pour embraser les papilles. 🔥
La Ninkasi Smoky Ale est dispo à la pression dans tous les Ninkasi du 27 février au 26 mars et en bouteille 33cL toute l’année