#WeAreNinkasi
Jeu. 22 Juin. 2023

Summer Ale : une saison qui envoie du bois !

Blé & copeaux de bois

La Ninkasi Summer Ale, fait son grand retour, toujours en édition limitée. Fraîchement embouteillée, elle vous attend dans votre Ninkasi préféré ou sur notre shop. En attendant de la décapsuler, on vous dit tout de cette bière de saison 🌞

Une bière aux envies de saison Une bière aux envies de saison

Le style saison, kesako ?

📢 Notre Ninkasi Summer Ale est une bière saison, d’origine belge plutôt portée sur les épices.

🌞 A l’origine produite dans la région wallonne belge, les fermiers brasseurs produisent une bière très légère et rafraîchissante pour désaltérer les ouvriers à la fin des récoltes estivales. Si tous les employeurs pensaient comme ça.

📍 Brassée à la fin de l’hiver, avec les dernières récoltes de céréales, elle était gardée jusqu’à l’été suivant. Elle se conserve donc parfaitement et reste rafraîchissante à toutes les heures de la journée.

🔎 Cette bière, légère en alcool (4%), saura vous surprendre avec ses notes de banane et de clou de girofle apportées par la levure saison. Mais promis, ça reste discret et équilibré ! Après ce petit cours d’histoire de la bière, revenons à notre bière estivale : la Ninkasi Summer Ale.

🥇 Minute fierté ! La Ninkasi Summer Ale est notre première bière a avoir reçu l’agrément « ma région ses terroirs ». C’est grâce au malt d’orge Volcapils tout droit issu d’une exploitation en Auvergne : la malterie des Volcans.

La recette de la Ninkasi Summer Ale

🎯 Durant la maturation, cette bière blonde désaltérante est vieillie sur des copeaux de bois de chêne français. Oui monsieur ! Aux douces notes boisées s’ajoutent des notes de noix de coco 🥥

Ces notes sont renforcées par le houblon Sabro, qui donne lui aussi des notes complètement coco 😎

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Une bière qui envoie du bois

On connaît l’histoire du bois et du whisky, mais qu’en est-il avec la bière ?

Du temps de nos ancêtres les Gaulois, la cervoise (bière de l’époque, sans houblon) était transportée et conservée jusqu’aux tavernes dans des tonneaux de bois.

📢 Depuis, le bois et les tonneaux ont petit à petit disparu des brasseries. Quelques irréductibles l’utilisent encore (notamment en République Tchèque) et continuent de brasser des recettes qui ont traversé les siècles.

🎤 En parlant de bois, Lysanne vous en dit plus sur le bois et la bière dans cet épisode du Comptoir de Lysanne avec Ammonite.

Notre Ninkasi Summer Ale est disponible en bouteille 75cL et à la pression dans tous les Ninkasi cet été !

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